ТСЖизнь. Знакомьтесь, наш нестандартный дом

ТСЖизнь. Знакомьтесь, наш нестандартный дом

Наш дом — огромная многоэтажная постройка начала 90-ых: 20 парадных, 1400 квартир, высота секций от 11 до 18 этажей. При этом дом, мягко говоря, не типовой.

Очень много казусов и проблем в жизни нашего ТСЖ связано именно с непростой планировкой дома. Для наглядности, расскажу историю, которая произошла совсем недавно.

Коммуникации

Случилось так, что один интернет-провайдер (назовем его NetSky) задумал расширить свою сеть на наш дом. Кусок ценный, глупо было бы обходить стороной. Доводы интернетчиков просты: дом огромный, жильцов много, подмять его под себя, а дальше не жизнь, а сказка начнется. Надо сказать, что это бесконечная эпопея — не бывает дня, чтобы к нам в дом, кто-то не собирался прийти (от интернет-провайдеров до разных обслуживающих организаций) на всевозможных «выгодных» условиях.

Ну, вот и наш потенциальный провайдер расправил плечи, нахорохорился и гордой походкой пришел к председателю. И на стол ему [председателю] положил свой договор на подключение и обслуживание дома сетью NetSky. А председатель у нас, человек не лыком шитый, договорчик ихний в сторонку отодвинул и свой из тумбочки достал. (Не впервой председателю, поэтому и договор у него был составлен загодя) По договору этому ответственность провайдера – возрастала, объем работ – увеличивался (почему требования завышались, мы расскажем в другой раз, т.к. этому надо посветить отдельный пост), хотя финансовая сторона договора при этом не затрагивалась.

— Нет, нет, Net… — было ответом NetSky на такое кино.

Ну, на нет и суда нет. Однако чуть погодя, провайдер принялся за попытки изменения условий договора. Звонили. Приходили. Все же дом для них — вкусный, даже на условиях ТСЖ. В мытарствах прошло полгода. Но тщетно. ТСЖ стояло на своем и точка.  Тщательно взвесив все «за» и «против» (за полгода-то, всяко можно было навзвешивать) NetSky таки согласился на условия ТСЖ.

И вот договор подписан. Пора плести сети по дому. Плевое дело! Если в нескольких словах, то обычно работа провайдера по подключению дома заключается в следующем: на сквозном чердаке или в подвале устанавливается две-три раздаточные коробки, от которых тянутся кабели и пробрасываются на все парадные и дальше — в квартиры. Да только не в нашем случае.

В доме есть чердак, подвал и технический этаж. Технический этаж — это, как подвал в типовом панельном доме, только находится он на втором этаже. Там проходят 85%  коммуникаций дома, остальные 15% —  по подвалу. Причем, в начале и в конце дома тех. этаж отсутствует. Сквозного прохода нет нигде: ни по тех. этажу, ни по подвалам, ни по чердаку (дом состоит из секций разной высоты).  Да в придачу еще масса коммерческих помещений на первых этажах имеется.

И вот как-то с утречка у председателя звонит телефон. На линии — NetSky:

— Виктор Иванович, а не могли бы вы подойти к нашим ребятам, они стоят у входа в диспетчерскую.

— А почему же вы не позвонили хотя бы за день? Не предупредили? Что вы хотите за сегодня сделать?

— Мы прислали монтажников, они осмотрят все и начнут монтаж. Минут 10-15 уделите им.

— Да вы что, они не то, что за 15 минут, они за сутки не обойдут весь дом. У нас дом построен по индивидуальному проект…

— Ничего-ничего, наши ребята справятся, у них большой опыт, за плечами уже более 500 подключенных домов!

— Ну, хорошо, я подойду, но — ненадолго…

В условленном месте председателя уже ждал консилиум из 7 человек. По лицам было понятно, что господа опытные монтажники уже предчувствовали будущий геморрой, хотя виду старались не подавать:

— Виктор Иванович, скажите, пожалуйста, а тут разве нет сквозного прохода по чердаку?

— Нет, здесь этажность дома разная, сквозного прохода нет, ни по чердаку, ни по кровле.

— А по техническому этажу?

— Это невозможно, технический этаж разделён межкорпусными арками.

— Вот бля… — еле слышно пробубнил про себя мастер монтажной группы

— Чего, простите?

— Да нет, ничего…  А можете нам показать технический этаж пятой парадной?

— Нет, сегодня нет времени, ребята, вы же без предупреждения пришли. Давайте отложим это дело на понедельник, а там со мной походим, я уделю вам день, все покажу, объясню.

— Да мы и сами справимся, нам бы просто ключ — походим, осмотримся.

Председатель объяснил, у кого можно получить ключ, попрощался, а через пару минут уже и думать забыл про монтажников NetSky. Но спустя полчаса, они сами о себе напомнили звонком на мобильный:

— Виктор Иванович, мы, кажется, заблудились…

— А где вы находитесь?

— Мы не знаем. Стоим возле какой-то оранжевой трубы. Тут темно, а куда идти непонятно…

«Ну, что за люди? Пришли без предупреждения, полезли, куда не просят, так еще и заблудились…»

— Стойте на месте, сейчас приду.

*«Спасательная» операция не заняла много времени*

— Виктор Иванович, давайте тогда мы в понедельник придем на след неделе?

— Я же сразу предлагал на понедельник…

Понедельник

Процессия монтажной группы NetSky во главе с председателем нашего дома отправилась изучать просторы кровли городской высотки. Супер-монтажники естественно не верили, что нет сквозного прохода по крыше дома, но пройдя по ней частично, в этом полностью убедились сами. Так же они изучили и технический этаж. На чердак и подвал времени уже не оставалось, но все было ясно и без этого.В процессе рабочей экскурсии, то и дело слышались недовольные возгласы монтажников, удивление мастера и приглушенная абсцентная лексика человека, который должен был просчитать как вести провода по этому дому.

К концу рабочего дня, задумчивые NetSky’щики собрались у дверей диспетчерской. По лицам было видно, что пасьянс у них не сходится.

Тут кто-то просветлел лицом, предвещая возможное решение Net’ребуса:

— Виктор Иванович, а если в первой и последней парадной по техническому этажу… — предпринял он попытку, но не успел договорить.

— В этих парадных нет технического этажа — только подвал, — хрустнула последняя соломинка монтажников.

Процессия начала переговариваться, тихонько материться от осознания полной монтажной жопы, которую им подкинуло руководство. Среди прочих реплик оперативного дискуссионного клуба 500 подключенных домов, Виктор Иванович расслышал: «Я завтра заболею, я не смогу прийти… как хотите…»

Напоминая, что пора бы и честь знать (рабочий день-то закончился), председатель вежливо осведомился:

— Ну, господа, основное вы увидели, могу я еще вам чем-то помочь?

— Самое лучшее, что вы можете сделать, это разорвать с нами договор…

Предыдущая ТСЖизнь:
Предисловие
Оглавление

Следующая ТСЖизнь:
Первый раз… водолаз

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

16 комментариев

  1. Андрей 3 года назад

    Рыбацкое?? Просто ну очень техэтаж по фото знаком:)

  2. Любовь 4 года назад

    …а кусочек-то лакомый…! ишь, сколько желающих … — проехали … ГОЛОВААА!!..

  3. Антон 5 лет назад

    А где, если не секрет, такой дом? Сам живу в Приморском районе СПб, на пр.Авиаконструкторов, дак тут вокруг много сложных, по крайней мере, на вид, домов. Один из них — на Испытателей, по правой стороне, если ехать к С.Пл. Второй, интересный, находится, насколько я помню, за макдональдсом, справа, если ехать по испытателей к метро.Там, еще рядом, магазин Metro C&C и ТК Променад.
    Оба подходят под описание :)

  4. Интересная история. Есть такие дома, в которых можно запутаться. Мне пришлось работать в центре Москвы, там тоже всякие казусы бывают. Интересно, что в центре Москвы чердаки переделывают в то, что по-английски называется studio. Грубо говоря, это квартира, устроенная в чердаке. Для россиян это практически как подвал, нежилые помещения, а для иностранцев studio, это самые дорогие квартиры. Наверняка в Петербурге тоже переделывают чердаки в квартиры, устанавливают отопление, сантехнику…

  5. Вася Васечкин (Тюбетейкин) 6 лет назад

    В глубинке все просто: проштробили лестничные пролеты с 9 по 1-й этаж, вставили в дырку серую трубу, и с каждого этажа прямо по стене (без гофры) на пластмассовых стяжечках от квартир прокинули кабельки-гирлянды до распаечной этажной коробки около оной трубы.
    Зашел человек с улицы, оторвал пару метров провода, и убежал. Просто так.
    А вы однако, пафосны в Питергофе!

  6. MaxKremenchug 6 лет назад

    А офисные помещения на первом этаже не нуждаются в инете? Думаю что нуждаются. Так вот за халявный доступ думаю практически любой даст прокинуть, конечно аккуратно, проводок через их помещение. Так что, пишите адрес выедем и интернетизируем ваш дом:) Правда я немного далек от услуг по предоставлению инета. Но как дипломированный инженер электромеханик умеющий держать дрель в руках проблем не вижу.

  7. MaxKremenchug 6 лет назад

    По рассказу понятно, что все было очень сложно и даже не реально, но я так и не понял в чем сложность? Ваши провайдеры, что кабеля снаружи дома не ложат? Да есть проблемы — так у меня во время молнии сгорел ПК, думаю от наводок все таки 9-этаж. Но в договоре было написано обеспечить заземление (зануление) чего конечно не было сделано в совдеповском доме! В любом случае за лакомый кусок многоквартирного дома с не одной сотней жильцов бои продолжатся! П.С. А телефонов в доме тоже нету? Думаю что есть, так что в их щахте не найдется места для одного гигобайтового провода? которым можно запитать все подъезды, с которых провод пойдет по стояку? Извините, но кроме эмоций описании дома, я не вижу проблем, если конечно в договоре не сказано — дыры в стенах не далать:) П.С.2 перекидки между подъездами можно сделать снаружи дома по стене, по опорам горсвета или т.п. наконец в земле возле дома в ПВХ-трубах. Конечно прийдется ставить хабы в каждом подъезде но если у вас по 100 квартир в каждом подъезде то без них все равно не как? ___ Странный разказ…

    • Автор

      Наши провайдеры не ложат кабели на улице. Никто не разрешит им ломать асфальт и копать траншею.
      Телефон есть. Телефон есть обычный, есть цифровой и есть ТВ кабель, и штук пять оптических кабелей всё это идет по одной шахте, в которую еще слона можно затолкать.
      А вот со стояками слаботочки уже дела обстоят иначе.В шахте насовано столько витой пары, что просунуть новый провод стало проблемой.
      Считаем: подъезд 18 этажей по 6 квартир на этаже получаем 108 проводов витой пары в начале слаботочной шахты. Это еще без учета старых проводов которые не работают. Диаметра шахты недостаточно чтобы просунуть еще провод, потому что многие люди хотят иметь по 2-3 провайдера, на случай если один не работает.
      Вот сейчас ведется работа по вытягиванию лишних проводов.

      Ну а рассказ он есть такой какой на самом деле.

      Дело тут в том, что мастера привыкли к типовым домам где всё одинаково. А тут им пришлось сперва изучать конструкцию дома с переменной этажностью, затем спланировать работу и после приступить к ней. Конечно это не трагедия, они всё сделали. Но обошлось им это дороже чем они планировали и времени потратили в разы больше.

  8. Алексей 6 лет назад

    Всегда есть какое то техническое решение(и в том доме что описан вами тоже)-другое уже дело -ВО СКОЛЬКО ЭТО ОБОЙДЁТСЯ(а обойтись в некоторых случаях может очень даже прилично).

    • Автор

      Вот именно, Алексей.))
      Интернет компания рассчитывала на определённый бюджет этой работы и конечно же время. Всё конечно сделали, но потребовалось больше монтажников, больше оборудования и больше времени.

  9. Ваня 6 лет назад

    Первое что приходит в голову — это подсоединить каждую секцию как отдельный дом. Но если их там очень много, то это конечно же пиз*ец полный :) Как вариант можно было бы установить раздающие коробки на чердаке и кидать кабеля в другие секции через отверстия вентиляции (надеюсь они есть в вашем доме). Правда в таком случае кабеля оказываются на улице.

    пээс: спасибо вам дядюшка за ваши отличные посты по сантехнике. Очень пригодились когда делал ремонт дома :)

  10. ivan-aga 6 лет назад

    А не могли они сначала посмотреть чертежи?

    • Автор

      Да, здравая мысль. Надо было пояснить этот момент сразу. Дело в том, что всеми чертежами ведала муниципальная контора, обслуживающая дом до образования ТСЖ. Миниципальщики прое**ли все вверенные им чертежи к моменту передачи дома. Остались чертежи только 5-и парадных (обслуживались другой, не муниципальной жилконторой)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*