ТСЖизнь. Первый раз… водолаз

ТСЖизнь. Первый раз… водолаз

На дворе был 2008 год. Не так давно отшумела жилищная реформа, еще не утихли отголоски митингов ее противников, а я еще не знал ни о существовании дома, повествование о котором сейчас веду, ни о том, что жизнь моя в скором времени тесно переплетется с бытностью ТСЖ.

Наша оценка реформе ТСЖПойти работать сантехником — это было не волевое взвешенное решение и чтобы его принять, мы не собирали семейный совет. Все было просто: позвонил знакомый, предложил работу, сказал — дадут жилье на время работы. Согласитесь, весомый аргумент в пользу вакансии, когда вы живете на съемной квартире.

Вот и я долго не размышлял… Но почему дали жилье? Расскажу.

Исторически сложилось так, что, несмотря на наличие нескольких корпусов (4 корпуса по 5 парадных) по документам, дом имеет один почтовый адрес и считается цельным зданием. Корпуса строились и вводились в эксплуатацию в разное время, я бы даже сказал, в разные эпохи. Часть дома была построена еще при коммунизме, а часть уже когда «демократия» шагала по стране. Надо ли пояснять, дорогие читатели, что стройка в период  развала СССР велась по высоким стандартам  класса «на отъебись». Или, другими словами, экономили на всем, на чем только можно было. Более того, несколько этажей были надстроены сверх проекта.

И вот еще с тех бородатых времен, один из корпусов дома изначально обслуживался самостоятельно. Был у них там, значится, жилищный кооператив, который позже стал зваться ТСЖ. И все в этом корпусе было ладно. И тебе чистота в подъезде, и горшочки с цветами, и коврики у дверей, и консьерж при входе, и коммуникации в надлежащем состоянии. Случись какая течь, будь она не ладна, — везде наличествуют краники да вентили, чтобы воду в нужной части дома перекрыть, и пробоину заделать. Одним словом найдись на тот момент желающий провести экскурсию по России-матушке, да показать как плохо все кругом, то этот корпус ему надо было загодя стороной обходить, и прямиком в остальные три идти. Вот они-то (остальные три корпуса) в полной мере отражали свое время. Засраны были, мама не горюй. В подъездах мрачно, воняет непонятно чем, лампочек — раз-два и обчелся, потолки не белые, а в какой-то вековой саже, этажи, где случались пожары — с тех самых пор и стоят черными. На пожарных лестницах срач такой, что «пожарные» они только по документам, а в случае пожара — воспользоваться ими нереально. Трубы ржавые, краников перекрыть воду — нет. Пожарные вытяжки с системой вентиляции разобраны на металлолом…

Ну что тут говорить. Муниципальное жилье. Всем и все по бую. И проживающим (в основной массе) — в том числе…

ТСЖ растет

Но время шло и жителей корпуса, где хозяйством занималось ТСЖ, поставили перед свежепринятой буквой закона: или ТСЖ обслуживает более 50%  дома или адьё вам с кисточкой (т.е. закрывайте контору). Тогда на общем собрании корпуса ТСЖ жители приняли решение, что нужно брать под свое крыло остальные три корпуса. Присоединять к себе этот Содом и Гоморру. И глуп тот, кто полагает, что жадность руководила собранием ТСЖ. Нет. Люди, жившие столько лет, простите за тавтологию, как люди — в чистоте, просто не хотели, чтобы их подъезды превратились в йух-пойми-что. Более того, три дополнительных корпуса оказались тяжелым ярмом на шее ТСЖ. И размер этого ярма был также велик, как и радость муниципальщиков, которых избавляли от проблемного дома.

И вот свершилось. Пора ТСЖ приниматься за обслуживание. Но как?

Арсенал ТСЖ

В распоряжении ТСЖ на тот момент были:

  1. Дворник — одна штука
  2. Уборщик МПК (мусороприемные камеры) — одна штука
  3. Сантехник — одна штука
  4. Плотник на полставки — одна штука

При этом персонала хватало для того, чтобы поддерживать в корпусе (напомню, один корпус — это 5 парадных) чистоту, порядок и работоспособность коммуникаций.

После присоединения оставшегося дома, количество заявок от жильцов увеличилось на столько, что сантехник начал подумывать, а не проще ли застрелиться? Плотник заложил большой и толстый болт на работу сверх нормы, а мусорщик и дворник просто не вылезали из мусороприемных камер.

Как поступить? Ответ очевидный — увеличивать штат. И, желательно, набрать  людей ответственных и не пьющих. (Пьянство — дело распространенное среди подобных профессий, сами понимаете). Да только заработная плата — сугубо официальная, т.е. небольшая (~14000 руб.)

И вот стрелка колеса, если угодно, фортуны остановилась напротив меня. Собеседовали меня недолго. А так как я, вероятно, был редким адекватным вкраплением  на фоне неадекватного большинства кандидатов (да-да, сам себя не похвалишь и все такое…) моя кандидатура заинтересовала работодателя. И чтобы как-то компенсировать маленькую зарплату мне пообещали помочь с организацией какого-никакого жилья на время работы.

[blockquote]Не знал я тогда, что на грязную однокомнатную квартирку без мебели, уже положили свои взгляды определенные люди, к которым мы не раз еще вернемся в будущем. Надо ли говорить, что я сразу же, сам того не зная, попал к ним в немилость.[/blockquote]

Ну, а почему бы было и не взять меня на работу? Гайки я крутить умею, кручу правильно, головой чего-то соображаю, обстановку рабочую понял — ждите на работе! Завтра выхожу. Хотя как выяснилось какое-то время спустя, я был очень далек от понимания реальной ситуации сложившейся в этом доме.

Несмотря на предоставленное жилье, первые два месяца в качестве сотрудника ТСЖ на должности сантехника я жил на другом конце города (квартира была не жизнепригодна, по-немножку эти 2 месяца мы с женой ее вымывали, вычищали). На работу добирался через пробки — долго, нервно, ну вы понимаете…

Распорядок дня у двух (а руководство полагало, что достаточно!) бравых  сантехников был незавидный.

Утром получали у консьержа заявки от жильцов. Отмечу, что заявки оставляли только те жильцы, которые мало-мальски знали, что их теперь обслуживает ТСЖ, остальные (а их было большинство) по-прежнему звонили туда, где их уже не обслуживали — муниципалам. Но, даже не смотря на это, заявок было штук 20 на дню. А это немало для одного дома. Задачи и проблемы всевозможнейшие. От серьезных порывов, когда у кого-то отломался кран и уже залито 12 этажей и крысиное гнездо в подвале, до нелепостей в виде неисправного чайника.

Несколько сферических заявок из вакуума имевших место быть в реальности

«В квартире какой-то запах, вызовите сантехника» Без комментариев.

«Течет вода!» Бежишь на вызов, рисуя в уме картины всевозможных течей ,свищей и потопов, а у нее на столе электрический чайник подтекает…

«Течь в квартире!» Опять отвлекаешься от какой-нибудь рутины, которую надеялся сегодня закончить, идешь, а они забыли окно закрыть во время дождя, на пол накапало…

Или приходишь по заявке, где надо, грубо говоря, гайку поджать. Думаешь, ну мало ли, может человек старый, или может там место проблемное, а может женщина. Женщине как-то простительно не разбираться в гайках. Нет. Открывает дверь бородатый детина. В коридоре инструменты стоят, да и по обстановке видно, что человек не какой-нибудь там копирайтер или PR-менеджер, т.е. с гайками, как минимум, дела часто имеет. Ну да бог с ним. Может человек дома принципиально не берется за гайки. Тем более, что для этого есть сантехник. Опять нет! Мало того, что вся работа — две минуты, так еще будет стоять над душой, поучать, как эту гайку крутить, затем еще внимательно осматривать и со знанием дела критиковать работу…  Родной, твое право! Но тогда и не надо после всего этого удивляться, что работа мастера стоит денег.

Выполняя заявки, мы, время от времени, брались за шабашки (или по-другому левак, левую работу). Короче говоря, например, подвернулось кому-то батарею установить — получил тут же благодарность на руку. Не много, но это были наши маленькие радостные вкрапления в полотно суровых сантехнических будней.

Так один сантехнический день перетекал в другой, из дней складывалась сантехническая неделя, а та в свою очередь плавно разрасталась до сантехнического месяца. Не сказать, что было худо, но близился отопительный сезон. А дом был, мягко говоря, далек от готовности. Ситуацию усугубляли проблемы, накопившиеся за время эксплуатации муниципальной конторой, и теперь вскрывающиеся в самые неподходящие моменты…

Водолаз

Был хороший денек. Ранняя осень позолотила природу, поглазеть на которую я и выехал за пределы города. Но, как вы догадываетесь, не о красотах петербургских пригородов пойдет речь. Экскурсию прервал звонок на мобильный. Председатель. Явиться на работу. Общий сбор. Случился #f$@1ц! Всех затопит! Срочно!

С радостными мыслями а-ля «отдохнул, блин, в законный выходной, мать-перемать» разворачиваюсь и мчу на работу! Неотложная сантехническая помощь. Только без мигалки.

Приехал. Бегу куда сказано. А именно — на технический этаж (он у нас на втором этаже, там основные коммуникации). И уже на подступах вижу картину маслом. Точнее паром. Изо всех щелей. Как дым при пожаре. Бегу, а на ходу прикидываю, мол, ага, прорвало трубу с горячей водой, нехило. Забегаю внутрь — воды столько, что уже вытекает в коридор на ступеньки. Темнотища. Включаю фонарь  (фонари — моя слабость, если хотите, поэтому поверьте на слово — фонарик был мощный ). Но луч — 20 см максимум — дальше стена пара. Делать нечего. Практически на ощупь, хлюпая по воде, стараясь не обжечься, добрел до самого интересного места. Ну, судя по тому, что люди толпились именно там, в интересности места не сомневайтесь.  Пока кого-то уже отрядили бежать перекрывать воду, меня ввели в курс дела.

Технический этаж

Технический этаж

Курс дела: на тех. этаже идут магистрали холодной и горячей воды. В магистралях ГВС (горячего водоснабжения) давление 7кг. Диаметр трубы 150 мм. Температура воды на подаче около 85 градусов по Цельсию. От трубы диаметром 150 мм идет отвод с задвижкой диаметром 50 мм. Так вот этот самый отвод, ни с того ни с сего отломался и вода хлынула мощной струёй в стену. Напор воды был таков, что два метра до кирпичной стены струя преодолевала строго в горизонтальном положении. За 10-20 минут даже промыла несколько кирпичей.  Нет, стены не разваливались, они очень крепкие и плотные, но времени, давления и температуры, видимо хватило, чтобы вывести из строя 2-3 красных кирпича. Пока хлестала вода, лезть под горячую струю — глупо. Поэтому стояли и дожидались, пока перекрытая труба стечет окончательно. Только после этого приступили к починке.

Починять трубу закончили ночью. А на следующий день уже был разбор полетов и поиск виновных. Да только виновные этот дом больше не обслуживают…

Про радость коммерческих помещений находящихся на первом этаже, я даже упоминать не буду: ресторан, аптека, игровые автоматы, продуктовый магазин. Сплошной мокрый восторг.

Вот таким был мой первый водолазный случай. На деле же, меня впереди ждало море рвущихся труб и горы ночных вызовов. И на фоне всего этого, призрачной, пока еще,  глыбой где-то там маячил отопительный сезон, который наверняка принесет свой урожай проблем, а пока… спать-спать-спать. Последний законный выходной как-никак.

Предыдущая ТСЖизнь.

Знакомьтесь, наш нестандартный дом

Оглавление