Сколько на самом деле мы платим за воду

Сколько на самом деле мы платим за воду

В этой статье мы разберемся с тремя вопросами:

  1. У меня стоит счётчик, почему я плачу за какую-то воду в графе ОДН?
  2. Что такое ОДН?
  3. Нужен ли мне счётчик на воду?

Общие сведения

Как вы уже знаете — на входе холодной и горячей воды в дом установлены общие счётчики. Дома без общих счётчиков мы рассматривать не будем, чтобы не пытаться объять необъятное и вы не уснули раньше, чем дочитаете. По той же причине мы рассмотрим только холодную воду. (Дела с ГВС, отоплением и электричеством обстоят схожим образом).

Итак, дом за воду платит по общим счётчикам. Понятно, что дом сам не носит деньги поставщику услуг. За него это делает управляющая организация, которая этот дом обслуживает: ЖЭК, ТСЖ, ЖЭУ, РЭУ, РЭП (Не тот, который хип-хоп, а который ремонтно-эксплуатационное предприятие).

Для простоты, давайте условимся, что у нас функцию оплаты выполняет ЖЭК, а некто Евгений — доблестный сотрудник этого ЖЭКа. Так вот, чтобы Жеке из ЖЭКа заплатить за воду, ему надо собрать деньги с жилых и нежилых помещений этого дома в виде платежей за коммунальные услуги или, проще говоря, — квартплату. Жилые помещения — это квартиры, нежилые — это магазины, склады, сервисы, аптеки и т.д. Предположим, что наш дом как раз с нежилыми помещениями.

Условный  макет многоэтажного дома

И здесь первый нюанс, с которым я часто сталкиваюсь. Некоторые жильцы, глядя в квитанцию на сумму за воду, винят во всем аптеку и магазин на первом этаже:

Упали же на мои плечи, ироды поганые! Воды, поди, льют немерянно, а мне за них потом втридорога платить!

Запомните раз и на всегда — у каждого подобного помещения, будь то магазин или аптека, в вашем доме есть собственник и бремя содержания лежит полностью на нем или на нанимателе этого помещения. Жители квартир никак не оплачивают потреблённые услуги нежилых площадей. Каждый собственник или наниматель нежилого помещения оплачивает счёт за себя плюс ОДН (общие домовые нужды).

Цифры

Теперь рассмотрим из чего же складывается счёт за холодную воду в нашем доме. Допустим, в доме 1000 квартир. В 500-та из них установлены счётчики воды. Они платят за воду по своему счётчику + за ОДН. Квартиры, где счётчика нет, оплачивают воду по нормативу. Норматив по Санкт-Петербургу на сегодня для холодной воды составляет 5,48 м³ на одного зарегистрированного человека в месяц. Это почти пять с половиной тонн холодной воды в месяц на человека или 176 литров в сутки. (Для горячей воды норматив составляет — 3,81 м³ или 123 литра в сутки) Обратите внимание, что 5,5 кубов холодной воды вам положено из расчета на человека, а не на квартиру. Т.е. каждому жильцу. Это важно.

cub-vanna

Идем дальше. Пусть через общий счётчик в доме за месяц прошло 20 тыс. кубов холодной воды. Все нежилые помещения платят водоканалу напрямую минуя Евгения из ЖЭКа. Допустим, нежилые помещения использовали 2 000 кубов. Жеке надо оплатить 20 000 – 2 000 = 18 000 кубов воды. Плату за эти 18 тыс. кубов Евгений должен собрать с жильцов своего дома. И теперь самое интересное — кто и сколько заплатит? Мы помним, что половина квартир у нас со счетчиками. Пусть из 18 тыс. кубометров холодной воды 5 тыс. оплатили наши жители по счётчикам. Осталось 13 тыс. кубов. Всю эту потребленную воду согласно нормативам распределяют на каждого человека прописанного в квартирах, где счётчики не установлены. Для определенности будем считать, что в каждой квартире прописано по 4 человека. (Где-то живет один, где-то семь). Посчитаем потребленную воду в квартирах без счетчиков: 500 квартир × 4 жильца × 5,48 м³ воды (норматив) получаем ≈ 11 тыс. кубов. Но мы помним, что наш Жека должен собрать деньги за 13 тыс. м³.

totalwater

Откуда взялись эти 2 тыс. кубов? Кто их оплатит? Давайте по порядку:

ОДН или откуда взялись «лишние» 2 000 кубометров воды?

  1. В квартире прописан 1 человек, а живет 15 ивсе они любят помыться каждый день по несколько раз. В результате, в квартплате будет стоять норматив 5,48, а по факту квартира расходует 46 кубов.
  2. Для мытья полов в местах общего пользования. К тому же, обычно там полы из цемента, а мытьё таких полов требует большего расхода воды. Цемент впитывает воду.
  3. Мытьё мусороприёмных камер. Это те самые помещения, где стоят большие баки, в которые падает мусор, который мы кидаем в мусоропровод на этаже.
  4. Для полива цветов на клумбах возле дома.
  5. Воду сливают во время ремонтов коммуникаций внутри дома сливают воду. Например в магистрали диаметром 15 см на участке в 10 метров находится 177 литров воды. Помножим на длину всех труб в большом доме и мы получим объём воды, который сливается при ремонтах (благо ремонты не ежедневные)

Вот отовсюду понемногу и набежали эти самые 2 000 кубов. Те самые, которые вы, как собственник квартиры, оплачиваете в графе ОДН.

Как распределятся оплата ОДН (общих домовых нужд) между жильцами?

Распределение происходит по квадратным метрам. Допустим, жилой площади в доме 70 тыс. м², а нежилой — 10 тыс. м². Т.е. в сумме в оплате ОДН участвуют 80 тыс. м² площади. Для наглядности предположим, что у вас небольшая квартира на 60 м². Берем наши 2 тыс. кубов ОДН, делим на общую площадь дома 80 тыс. м² — получаем, что на каждый метр приходится 0,025 куба воды. Теперь эти 0,025 множим на ваши 60 м² и получаем 1,5 куба. Множим на тариф 20,38 руб. и, в результате, за холодную воду израсходованную на ОДН вы со своей квартиры в 60 м² запалите 30,57 руб.

Схема оплаты ОДН

Для того, чтобы не было такой пропасти в этом ОДН государство стимулирует установку личных приборов учёта, конечно же методом повышения тарифов или объёмом нормативов для тех, у кого приборы учёта не установлены. Так к 2017 году тариф или объём увеличится в 1,6 раза http://www.consultant.ru/law/hotdocs/25234.html Поэтому, отвечая на последний из трех вопросов в начале статьи, я рекомендую устанавливать счетчик на воду.