Обратная промывка. Нужна или нет?

Обратная промывка. Нужна или нет?

Бывает так, что люди, которые приглашают меня для того чтобы собрать для них систему показывают мне какую-то картинку из «Инстаграма» и говорят: «Я хочу также».

Глядя на эти картинки я удивляюсь, где находятся эти люди, которые готовы все это оплатить? Ведь какая-то часть этих элементов конкретному человеку может быть абсолютно ни к чему. Конечно, как добросовестный продавец я должен был бы согласиться и сказать: «Не вопрос. Давайте вам все это поставим и у вас будет самая крутая система». Но я не продавец и поэтому к делу подхожу по другому. Я считаю, что установка каждого элемента должна быть строго обоснована.

Прежде чем начну, скажу, что если вам обещают собрать систему и в эту систему предлагают установить тот или иной элемент, пожалуйста, поговорите с мастером и задайте ему вопросы: Зачем он хочет этот элемент установить? Какую задачу он будет выполнять?

А если систему вы собираете, то до вашего заказчика донесите, чем этот элемент будет полезен в системе или, что он потеряет если этот элемент не установит. По мимо этого объясните ему сколько денег он выиграет если этот элемент не установит. Если для одного пользователя прочистить сеточку фильтра плёвое дело, то для другого это совершенно не посильная задача. И он готов оплатить чутка побольше за систему, чтобы никогда в жизни за ключи не браться.

Что я вижу на предоставленных мне картинках? На этих картинках я вижу всё, что можно поставить в инженерной части в коллекторный узел. Там установлено всё. При всем при этом, мне кажется, что мастер, который это ставит, не задумывается за чем он это ставит.

Примером может послужить вот такая картинка. Прислал мне её Владислав.

На этой картинке я вижу два огромных магистральных фильтра. Два здоровых слона.

Коллектор на несколько отводов. До фильтров мы видим ещё промывные фильтры с системой автоматической промывки.

Один такой фильтрик с 2-мя монометрами «Хонивел», которые вдалеке висят, стоят 22 000 рублей плюс узел промывки 15 000 рублей. Таких два. Зачем они в квартире мне не понятно.

В общем, что там в коллекторных узлах нужно ставить, что не нужно это тема отдельного разговора.

Здесь я говорю лишь о системе фильтрации воды.

Я часто вижу картину когда в системе установлены фильтры грубой очистки,

промывной фильтр

и магистральный фильтр.

Помимо этого между промывным и магистральным фильтрами вставляют систему обратной промывки. Самое интересное, что все эти системы практически одинаковые, как под копирку. Либо сразу все установлено. Либо установлены только промывной фильтр и обратная промывка. Такая система более компактна. Смотрится более фотогенично для того чтобы ее снять и выложить в очередной раз для привлечения новых заказчиков.

Итак, по порядку. Что делает фильтр грубой очистки. Прямой или косой.

Фильтр грубой очистки существует для того чтобы останавливать «здоровых слонов».

Ячейка сетки в таких фильтрах может быть разная. Может быть 800, 600, 500, 300, 100 или 50 мк.


Всё это я говорю в пределах размера 1/2 или 3/4 дюйма.


Последние две 50 и 100 мк найти наиболее сложно. Самые распространённые размерные сетки это 300 мк.

Задача этого фильтра очень простая. Не допустить заклинивания крыльчатки счетчика, обратного клапана, клапана подачи воды в унитаз, клапана подачи воды в стиральную машину и в посудомоечную машину.


Любой фильтр с сеткой 300 мк справляется с этой задачей без проблем.


Что делает промывной фильтр и какая у него сетка? Для начала давайте разберемся, что такое промывной фильтр и что такое самопромывной фильтр.

Промывной фильтр — это вот такая колбочка внизу которого есть краник. Далее к этому кранику прикручен штуцер. Штуцер подключен напрямую к канализации через сухой сифон либо сливается просто в тазик.


Для того чтобы прочистить такой фильтр нам достаточно открыть краник и вся грязь, которая скопилась в этом фильтре, выпадет вниз вместе с водой.


Если мы вместо этого краника либо на этот краник надеваем специальной электронное устройство, которое автоматически промывает фильтр когда в этом есть необходимость. Такой фильтр уже называется самопромывной.


Степень фильтрации у таких фильтров 250, 100 и 50 мк.


Наиболее часто встречающиеся и самые популярные — это сеточки размером 100 мк.


Появились версии фильтров, которые можно устанавливать на горизонтальный и вертикальный трубопровод.

 

Эти фильтры могут быть с обратной промывкой. Могут быть просто промывные.

А вот насчет блока электронной промывки я пока не знаю. Но на рынке есть и отдельные экземпляры типа фильтры «Фибос» у которых степень фильтрации по заявлениям производителей 1 мк.

Как видите, что в косой, что в промывной фильтр мы можем установить сеточки размерностью 50 и 100 мк.


От сюда возникает вопрос: а какой лучше?


Ответ на такой вопрос можно дать только узнав качество воды.

Если я выберу промывной фильтр, то я имею гораздо больший размер сеточки и значит фильтр будет забиваться гораздо дольше, чем маленький фильтр. Если он забился я смогу открыть краник и промыть фильтр.

В случае с косым или прямым фильтром мне придется выкрутить гайку, достать сеточку и промыть её.

Разница между 2-мя этими фильтрами заключается в том, что один будет забиваться дольше другой чутка быстрее. На это стоит обращать внимание если вода идёт действительно грязная и вам приходиться чистить фильтр чаще чем 1 раз в месяц.

Промывные либо самопромывные фильтры есть с функцией обратной промывки. Но, к сожалению, такие фильтры стоят намного дороже простых промывных фильтров.

Обратную промывку можно приколхозить отдельным узлом.

Только вот этот отдельный узел тоже стоит дополнительных денег и занимает дополнительное место. А вот место это очень важно, когда мы строим компактную систему.

И последним штрихом в подготовке технической воды является магистральный фильтр со сменными картриджами:


Этот фильтр ещё больше. Его размер может быть ещё больше, чем больше. Потому что размер фильтра влияет на его производительность. Это тоже отдельная история. В этот фильтр также можно установить сеточку 100 мк.


Также можно установить сменный картридж, который будет фильтровать до 10 мк или до 5 мк.


Помимо этого можно установить картридж, который будет останавливать железо. Не всё, но какую-то добрую половину.


Чем больше магистральный фильтр тем больше его производительность. Но, чем он больше, тем сложнее 2 фильтра разместить в вашем коллекторном шкафу.

Это если мы говорим о городской квартире. В частном доме все проще. Там ввод только холодной воды и дальше мы очищаем и греем её сами.

Так вот, я вам только что рассказал о 4-х типах фильтров.

Плюс узел обратной промывки.

Вопрос: Что необходимо установить в нашу систему?

Для того, чтобы наверняка ответить на этот вопрос необходимо знать состояние воды. Если вы переделываете старую систему, то вы наверняка знаете состояние и качество воды.
Знаете примерное содержание железа. Как это быстро визуально определить: на сколько у вас быстро начинают желтеть раковины, унитаз, ванна. Но правильней будет сделать анализ воды. Если мы говорим о новой квартире, то единственный правильный вариант — это сделать анализ воды.


Анализ воды по 15 показателям не стоит дорого по сравнению с тем сколько стоит вся сантехническая система.


Например, в Санкт-Петербурге подобная услуга стоит порядка 1000 рублей.

Кроме того, что вы сделаете анализ воды вам необходимо выяснить, какие трубы используются в вашей системе. Не в вашей личной системе, которая расположена в вашей квартире или в вашем доме, а в системе по которой транспортируется вода к вам.
Это стояки либо лежаки в подвалах на технических этажах, на чердаке или в земле где-то закопанные.

После получения анализа воды вы будете понимать имеет ли вода избыточное содержание железа. Если такое имеет место быть, то кроме магистральных фильтров ничего с этим не справится. Получается магистральный фильтр наиболее универсальное решение. Он занимает много места, но мы можем туда установить сеточку на 100 мк. Можем установить сменный картридж на 10 мк, на 5 мк. Либо если в процессе эксплуатации системы, через 10 лет возникнет необходимость, мы можем туда установить картридж, который будет задерживать добрую часть железа.

Если у вас вода в пределах нормы и у вас новый многоквартирный жилой дом, то по другому бывает очень редко. Потому что дом большой много людей, которые могут написать коллективную жалобу на поставщика услуг. Если не лениться, то можно воздействовать на поставщика услуг для того, чтобы услуга предоставлялась должным образом. Если услуга должным образом не предоставляется, значит не надо покупать эту воду и не надо покупать такие квартиры. Нет ни каких но. Если мы перестанем покупать такие квартиры, значит их начнут делать лучше.

Соглашаясь на плохое качество воды не забывайте, что качество воды может быть на столько плохим, что для того чтобы довести воду для ума вам придется поставить систему очистки воды, которая будет занимать весь ваш сан узел.

Так вот, если вода в пределах нормы и для вас не составляет труда открутить гайку сетчатого фильтра для того чтобы прочистить сеточку, то ваш выбор это тот, о котором я говорил в начале. Косой или прямой фильтр со степенью фильтрации 300, 100 и 50 мк. Чем мельче сетка, тем дольше будут жить ваши керамические кран-буксы в смесителях. Либо одноручковые смесители. Но чем меньше, тем быстрее будет забиваться сеточка. Промывной фильтр нужно ставить в том случае если вы не хотите упражняться ключом, откручивать гайку и чистить эту сеточку.

Помимо этого промывной фильтр нужно ставить в том случае если идет очень много каких-то не понятных частиц, но при всем при этом вода прозрачная. Если таких частиц идёт довольно много, а вода мутная, то в этом случае придется скомбинировать и промывной фильтр и магистральный фильтр. Но скорее всего в городской квартире будет достаточно только магистрального фильтра. Потому что муть от куда может взяться? Муть может взяться только в момент отключения воды в старой системе. Выключили. Включили. Пошла муть.

Прошло какое-то время. Вода отстоялась и муть прекратилась, поэтому дальше работа фильтра промывного за 4 000 рублей — не будет её. Она будет просто висеть. А фильтр мутью всё равно забьётся, потому что забивается не крупными частицами фильтр, а мелкими частицами. Поэтому как только зайдет эта мутная вода в фильтр картридж он забьётся практически сразу. И уж поверьте, промывной фильтр вам в этом случае никак не поможет.

От того что в этом фильтре чуть-чуть (на донышке) скопится немного грязи это не говорит о том, что вам нужен промывной фильтр. Вся эта грязь с легкостью поместиться в магисральном фильтре. А вот если ваши промывные фильтры забиваются очень быстро, то в этом случае вам понадобится обратная промывка.

Обратную промывку можно организовать вот так:

Только в том случае если у вас фильтры холодной и горячей воды универсальные. Если у вас фильтр холодной воды для холодной, а горячий для горячей, то горячей водой холодную промывать никак нельзя.

Если стоит задача промывать фильтр холодный холодной водой, то в этом случае необходимо делать перемычку мимо фильтра и сразу после фильтра перед этой перемычкой устанавливать запорное устройство.

Лучшим вариантом будет установить 3-х ходовой кран.

Но не забывайте, что в таком случае вы промываете фильтр не фильтрованной водой.

Почему 3-х ходовой кран? Потому что в некоторых схемах я видел, что люди строят перемычки между фильтрами.

Они мало то, что строят перемычку мимо фильтра, так они ещё и обратную промывку крестом делают.

Я не знаю от куда люди это берут. Хотя предполагаю, что начитались санитарных норм, где написано, что подача холодной воды должна осуществляться без прерывно. Но ведь это относиться не ко всем. Это относиться к местам, где необходима непрерывная подача воды. В вашей квартире нет необходимости непрерывно и постоянно подавать воду. Нет смысла ставить перемычку мимо фильтра, потому что думать о том, что у вас забьется фильтр и пока вы купите фильтр, то попользуетесь мимо фильтра. Это говорит о том, что лучше бы вы вообще фильтр не ставили. Потому что как только вы пустите грязную воду мимо фильтра вы забьете свою систему. Либо испортите что-нибудь там, потому что туда может прилететь куча мусора. В этом случае лучше держите сменные картриджи. Если у вас он забился, то перекройте воду, смените и соберите обратно. Никаких перемычек кроме, как для обратной промывке делать нельзя. И чтобы люди не пользовались вот этим вот состоянием, что я мимо фильтра пущу надо ставить 3-х ходовой кран.

Так вот, что получается? Обратная промывка на промывных фильтрах нам нужна только в том случае если у нас вода идет с песком или глиной постоянно. Ни в тот момент когда вам отключили стояк и включили воду обратно. У вас потекло 5 минут мути и прекратилась, а в тот момент когда у вас постоянно идет грязная мутная вода. Только в этом случае необходима обратная промывка на фильтрах.

Возможно кто-то не станет возражать и просто тихенько закроет статью и уйдет, потому что я обидел чьи-то системы. Но, а для тех, кто ещё остался показываю.


В не зависимости от того есть у вас обратная промывка или нет у вас обратной промывки настанет такой момент когда вам придется открутить сеточку промывного фильтра и чистить ее щеткой.


Так вот, если колбу все равно придется снимать для того чтобы достать сеточку, для того чтобы почистить её механически, спрашивается: зачем городить обратную промывку, которая занимает место и стоит денег? Хотя я понимаю зачем. Для красивой картинки, чтобы привлечь нового заказчика.

Я разбирал много промывных фильтров и чистил их механически.


Где-то зубной щеткой, где-то щеткой с механическим ворсом, а где-то приходилось прибегать к помощи уксуса и соды.


Правда говорят сода уже не та, но фильтры вроде чистит.

Для полноты картины я попросил Владислава, администратора группы «Вконтакте», чтобы он на примере своей системы показал, как работает обратная промывка в его квартире.


Задача снять вот этот фильтр тонкой очистки.

Он не чистился где-то пол года и промывался при помощи вот этой обратной промывки.


Сейчас мы его снимем, разберем, посмотрим, что у него внутри. Потом поставим обратно. Промоем обратной промывкой и опять снимем. Посмотрим на сколько эта обратная промывка эффективна.

Я попросил его чтобы он показал фильтр до промывки сняв сеточку и показав её нам.

Вот наша 100 мк сеточка. На вид она абсолютна загаженная. Это холодная вода. Это ржавчина.


То, что нужно чистить зубной щеткой. Теперь мы для чистоты эксперимента надеваем её обратно. И пытаемся обратно промыть. Фильтр установлен на место. Теперь будем промывать его обратно.


Закрываем холодную воду. Открываем краник. Аккуратно поворачиваем краник обратной промывки.


Это мы сейчас пытаемся промыть холодный фильтр горячей водой. Давление горячей 4 атмосферы. Ещё минут 5 мы его промываем и будем считать, что для того чтобы понять, что там твориться этого достаточно.

Теперь разбираем после обратной промывки.

Ну, собственно ничего не произошло. Как она была грязной, ну может быть чуть-чуть. Так что отдирать её нужно чем-то вроде зубной щетки,


что бы она сохранила прежнюю производительность. Она конечно стала чуть-чуть чище, но механически чистить её всё равно придется.

Ради того чтобы вы это видели, человек встал сегодня ночью, пока все спят. Отключил воду. Разобрал систему. Во время сборки он потерял прокладку и ему в 3 часа ночи пришлось ехать в магазин за поиском прокладки для того чтобы собрать все это к утру и подать воду в квартиру. Лайк Владиславу за старания.

Однажды я уже делал видео о том, почему всё так дорого в сантехнике. Кто не смотрел вот:

Там я говорил в том числе и том, что каждая новая система это новый ребус, который необходимо разгадать. Ты приходишь на объект и понимаешь, что у тебя есть определенные рамки куда тебе необходимо вписать систему с определённым количеством элементов.

На продумывание всей этой системы уходит много времени и много энергии. Не каждый заказчик готов оплатить это. Даже если заказчик готов это оплатить и понимает, что все не так просто. Не каждый мастер включает свои творческие способности для того чтобы продумать, что конкретно нужно в этой системе и что здесь сделать так, чтобы оно все влезло и не было ничего лишнего.

К сожалению, некоторые мастера предлагают готовые имеющиеся у них решения не тратя ни капли своей энергии. Зачастую заказчики соглашаются, потому что они не знают
надо это или не надо. Он пригласил мастера и он считает, что он пригласил профессионала, значит разбираться ни в чем не надо. А профессионал пользуется этим и ставит туда все подряд.

Этим постом я ни как не хочу обидеть ни одного мастера. Я просто хочу донести до мастеров и до заказчиков, что устанавливая фильтры в систему необходимо разбираться какой фильтр нужен, а какой фильтр не нужен. Разобраться поможет анализ воды, который стоит всего 1000 рублей.

Что в итоге.

Навязывать обратную промывку выгодно только тем кто продает элементы для обратной промывки. Обратная промывка на промывные фильтры в городских квартирах не нужна почти никогда. Споры смысла не имеют. Научит только опыт.