§ 0. ПП-Курс. Анонс

§ 0. ПП-Курс. Анонс

Этот короткий пост — очень важный. Я анонсирую курс о полипропилене. Назвал его ПП-Курс.  Стартовали в июне 2017 года.

Весь материал разбит на 10 параграфов. Мы начнём с теоретических вопросов, а к концу курса научимся паять и монтировать системы из полипропилена.

Как и обещал, курс будет бесплатным и доступен всем. Ну, и отдельное спасибо тем, кто поддерживает меня не только лайками.

Специально для тех, кто не может ждать и хочет уже сегодня собрать простую полипропиленовую систему — в этом посте я делаю полезную выжимку из каждого параграфа. Итак, поехали.

§ 1. Что такое полипропилен?

Полипропилен — это полимер полученный из газа пропилена.

Полипропиленовых труб много. Но почти всегда, говоря о полипропиленовых трубах мы будем подразумевать полипропилен третьего класса с маркировкой PP-R.

При выборе трубы, обратите внимание на наличие сертификата производителя. Это особенно важно, если столкнулись с неизвестной маркой трубы.

Подробнее обо всём этом — читайте первый параграф ПП-курса.

 

§ 2. Типы армировки трубы

 

Второй параграф, объясняет какую трубу выбрать под свою задачу.

Сначала определите, для чего вам труба:

  1. для холодной воды используйте самую не дорогую трубу
  2. для горячей воды или отопления — смотрите в сторону армированных труб.

В ПП-Курсе я подробно разберу четыре типа армировки:

  1. стекловолокно

 2. алюминиевая армировка внутри трубы

 3. алюминиевая армировка снаружи трубы

 

 4. базальтовое волокно

Важно знать: армировка никак не влияет на прочность трубы, допустимое давление или долговечность. Армировка препятствует удлинению трубы при нагреве. Т.е. вам придется делать меньше компенсационных петель… но про петли чуть позже.

Итак, мы определились с видами армировки, переходим к маркировке полипропиленовых труб.

 

§ 3. Маркировка ПП труб

 

Маркировка содержит всю необходимую информацию о трубе: материал, номинальное давление, различные измерения трубы, данные о производителе и, даже, номер партии и дату производства. Поэтому маркировку важно понимать, чтобы выбрать подходящую трубу под свою задачу.

Мы подробно разберём существующие маркировки в третьем параграфе, пока лишь скажу, что чаще всего мы будем работать с трубами PPR (или PP-R). Нам также подойдут PP-RC и PP-RCT, но они дороже.

Разберёмся с классом эксплуатации. Класс помечается цифрами от 1 до 5, где 1 — холодная и горячая вода с температурой до 60 °С. А класс 5 — это высокотемпературное радиаторное отопление с температурой эксплуатации до 90 °С.

Разберёмся, что такое PN и SDR. И что из них актуально при выборе трубы на сегодняшний день.

Итак, труба выбрана, приобретена, теперь мне надо её привезти на объект. У меня легковой автомобиль, а трубы продаются хлыстами по 4 или даже 6 метров. Что делать? Тратить деньги на доставку? Нет. Проще всего самостоятельно нарезать трубу. Для этого нам понадобится труборез.

 

§ 4. Труборезы

 

Подробно о труборезах смотрите в четвёртом параграфе ПП-Курса. Но, если коротко, то отрезать можно вот такими ножницами или просто ножовкой по металлу.

После чего вычистить весь мусор, обезжирить и приступить к пайке.

 

§ 5. Сварочные аппараты

 

В этом параграфе — о выборе сварочных аппаратов. Сварочный инструмент ещё называют паяльником или утюгом.

Паяльники бывают с широким жалом, с узким, в виде трубки, изогнутые и прямые. Каждый из них, решает свою определённую задачу.

 

§ 6. Правила пайки ПП труб

 

 Для каждого диаметра трубы есть своё время нагрева и глубина погружения трубы в фитинг.

 Итак, греем паяльник до 260 °С и приступаем к пайке.

 Три важных момента при пайке труб с разной армировкой:

  1. Трубу без армировки, с армировкой из стекловолокна или базальта — просто отрезаете и варите.
  2. Если труба армирована наружным алюминием, внешний слой перед сваркой придётся зачистить.
  3. Если алюминиевая армировка внутри слоёв трубы, придётся использовать торцеватель. Без торцевателя время эксплуатации трубы сокращается: от контакта воды с алюминием труба расслоится и придёт в негодность.

 

§ 7. Учёт линейного расширения ПП труб

 

Как мы уже поняли армировка препятствует удлинению трубы.

Это значит, что удлинение надо учитывать. Если этого не сделать, ваша труба станцует медленный вальс, повыдёргивав все крепёжные элементы из стены.

Допустим, мы прокладываем ПП трубу между неподвижными опорами (стены или пол-потолок). Расстояние между опорами 3 метра.

Используя формулу линейного расширения:

ΔL = 0,15 × L × Δt

Формула взята из санитарных норм.

Я вычислил, что на этом отрезке труба удлинится на 1,5 сантиметра. Т. е. эту длину надо компенсировать, оставляя запас на удлинение у стен или устанавливать компенсатор. Более подробно о линейном расширении в седьмом параграфе.


§ 8. Правила прокладки ПП труб. Защита

 

Сваренные трубы надо как-то прокладывать и защищать.

В соответствии с санитарными нормами, между креплениями должно быть не менее 50 см. В противном случае труба провиснет.

В стяжке труба должна быть проложена в защитной гофре. Для уменьшения тепловых потерь, трубу надо одеть в изоляцию.

Между подвижными и неподвижными опорами должны чётко соблюдаться расстояния. А также устанавливаться компенсаторы в виде петель или пэшек.

 

§ 9. Секреты монтажа труб из ППР

 

В этом параграфе — небольшой секрет сварки полипропиленовых труб. Если вы работаете с трубой которая имеет внешнюю армировку, то её непременно надо зачищать.

 

§ 10. Заключительный пост о трубах из полипропилена

 

В заключительном параграфе мы подытожим изученный материал. Последний параграф будет ёмким конспектом для тех, кто захочет вернуться и освежить знания по работе с полипропиленовыми трубами не пересматривая весь курс целиком.

На этом всё. С вами был Артём. Пока!